2020年7月10日 星期五 欢迎访问中国管理科学研究院学术委员会官网! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中国管理科学研究院学术委员会
首页 机构概况 新闻动态 学术研究 科研管理 智库成员 教育培训 合作交流 学术活动 通知公告
合作交流
您现在的位置:首页 > 合作交流 > 风采展示
追寻美好画卷的追梦人 ——记中国管理科学研究院学术委员会特约研究员张东平
发布时间:2020/6/10

微信图片_20200610152525.jpg


张东平,湖南冷水江市人,中国书法十六格创始人,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员。系中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,中国国际报告文学研究会会员,中国国际书画艺术研究会会员,中国华夏万里行书画家协会会员,中国诗酒文化协会会员,中国书法家协会高级注册教师,国家一级美术师,文化部高级美术师。

是新时代爱国榜样人物,新时代最美建设者,清正廉洁模范人物,弘扬井冈山精神爱国奋斗榜样人物,新时代延安精神传承人。人民艺术家,民族艺术家,新时代长征精神传播人,爱国公益使者,辉煌70年大国工匠精神传承者,传承红色基因模范人物,劳动最光荣实干践行者,新时代建设者,中国传统艺术传承人,2019全国年度艺术模范人物,中英友好亲善大使。中国当代艺术人物,中国杰出艺术家,建国70周年功勋艺术家,传承恩来精神模范人物,杰出爱国公益人物,和谐中国新时代奋斗者。2018艺术年度人物,传世艺术家,国礼艺术家,庆祝共和国六十九华诞不忘初心牢记使命行业突出贡献者,庆祝中国改革开放40周年时代楷模,第16届中国公益形象大使。国际书画师,《党员故事》系列丛书特邀编委顾问。

微信图片_20200610144250.jpg

微信图片_20200610145014.jpg

张东平先师从著名花鸟画家杜洪昌先生,从花鸟画入手,以画虾见长。又先后受业于人物画家李梵伕、著名书法家杨志恒先生、著名花鸟画家郝良彬先生,著名音乐制作人臧云飞先生的传授,为其书画打下了坚实的传统根基。2016年参加天津美术学院教授、硕士生导师何延喆北宗山水高研班。2019年参加中国人民大学艺术学院中国书画创作研修班。多年来深入研究中外美术史,并经常到自然中体验和写生,为其创作积累了生活素材,开启了灵感源泉。其画风集众家之长,以诗、书、乐入画,意境深远,笔墨紧随时代。作品多次入选展事活动并获奖,并受到社会和多方媒体的关注和好评。其《墨虾图》等作品被中国国家博物馆和多家国内外美术馆、艺术馆收藏。

张东平从小受家庭文化环境的影响,非常喜欢写写画画,尤其对自然生活中一些富有生活情趣和乐趣的小故事,及流于民间的口头哲语,特别喜欢记在小日记本里自励自学,生活的渐积为日后书画追求真、善、美开启了创作源泉的第一课。

微信图片_20200610150447.jpg

记得十多岁时爷爷常对张东平说,要养成边劳动、边学习的好习惯,把传统文化带到大自然和生活中去解读它。当时的他不是很理解,但也养成了经常一边放牛、一边看书的好习惯,在欢快地读书中体会到了那应目而会心的田园自然风光;还有石板凳旁古树下的故事,爷爷带着十多个篆刻徒弟奔走在修族谱的路上,竟完成了大大小小几十万字篆刻的工作量,小到在二至三毫米长的模板上刻字,从那以后让他真正懂得了什么是匠人匠心的使命感、责任感,用一辈子的手技留下一段传承的故事。

十多年前拜读秦牧老师《虾趣》后,油然而生联想到小时候经常在小溪边戏虾的场景,张东平不由地笑了起来。从此踏上了画虾学艺的征程。通过在静、动水中养虾,观察虾,掌握其习性,然后做到心中有形。怎样把心中有形的虾,在宣纸上表现出栩栩如生有神的虾呢?王国维说:“虽如何虚构之境,其材料必求之於自然,而其构造,亦必從自然之法则。故虽理想家,亦写实家也”。绘画中要使形象构造合乎自然法则,必得掌握变自然为艺术的技巧。于是他开始研究古人在《芥子园画谱》中如何取舍和处理自然的画法,怎样做到笔笔有生意,面面得自然?经过多年画虾的坚持和体会,他感到虾具有如下共性的精神:屈伸有度、进退自如、团结奋进、舍己为人、纯洁善良、清白一生。

微信图片_20200610151529.jpg


张东平常从先辈们总结出来的画语“笔精墨妙”、“惜墨如金”、“澄怀观道”、“迁思妙得”、“笔墨当随时代”、“读万卷书、行万里路”、“外师造化、中得心源”中,去求学探真和践行知美,常把写生的画卷回归自然,赋予新的生命和风釆,笔里行间时时处处都能体现其对自然生命谦恭的敬畏,给岁月文明的画卷增添色彩。



Copyright ©2020 中国管理科学研究院学术委员会 中管智谷研究院 版权所有
京ICP备18034868号-2