2021年9月22日 星期三 欢迎访问中国管理科学研究院学术委员会官网! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中国管理科学研究院学术委员会
首页 机构概况 新闻动态 学术研究 科研管理 智库成员 教育培训 合作交流 学术活动 通知公告
新闻动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
中管院学术委“传统文化艺术品传承与数字科技发展”研究课题开题仪式在京举行
发布时间:2021/8/10

8月10日下午,中管院学术委“传统文化艺术品传承与数字科技发展”研究课题开题仪式在学术委会议室举行。中管院学术委常务副秘书长李林刚主持了开题仪式。

微信截图_20210811085149.png


微信图片_20210810155414.jpg

课题组组长王瑞月就课题立项的目的和意义做了阐述汇报。他认为在互联网时代,淘宝、天猫、京东的产品都是以日用品、快消品为主,缺乏文化属性。中华民族有5000年的文化底蕴,56个民族都有自己的文化,如何借助互联网,借助科技力量,把民族传统的艺术品,赋予科技的内涵,借助科技的力量进行保真传承,是我们这一代人的职责与使命。要通过传统文化艺术品传承与数字科技的结合,传承民族文化,弘扬大国精神、爱国主义精神、爱国主义情怀,让中国文化走出国门,走向世界。

课题组的其他成员也纷纷从技术、市场、经费保障等角度,对该课题进行了全方位的补充介绍,大家有信心在学术委的指导下,高质量的完成研究。

最后,中管院学术委副主任兼秘书长姜有文对“传统文化艺术品传承与数字科技发展”研究课题开题表示了祝贺。他在总结中谈到:中国管理科学研究院是我国专门从事管理科学和相关交叉科学研究的新型科研机构。学术委员会是中国管理科学研究院最高学术指导机构,其职责主要是组织指导全院开展管理科学研究、学术交流和管理咨询活动。根据我委编制的《科研事业发展规划纲要(2021-2025)》《“十四五”时期管理科学研究重点课题指南》,协助行业、企业开展课题研究,提升管理水平和竞争实力,是我委义不容辞的责任。

“传统文化艺术品传承与数字科技发展”研究课题可以从广度和深度上,打造“艺术生活化”和“生活艺术化”,让文化产业拥抱数字化,让当代艺术产业拥抱数字化,通过科学技术、溯源技术来达到传统艺术品保真传承的目的,应该是可行的,也是值得研究的。希望课题组组织好科研团队,多进行调研,通过调研与理论相结合,争取尽快出成果。有了阶段性的成果,再通过自媒体和相关渠道进行转化,惠及民族。学术委在高端资源整合方面,在推广宣传方面,都可以为课题组提供一定的帮助。

微信图片_20210810155418.jpg


Copyright ©2021 中国管理科学研究院学术委员会 中管智谷研究院 版权所有
技术支持:北京中管共创文化发展中心
京ICP备18034868号-2