2020年8月13日 星期四 欢迎访问中国管理科学研究院学术委员会官网! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中国管理科学研究院学术委员会
首页 机构概况 新闻动态 学术研究 科研管理 智库成员 教育培训 合作交流 学术活动 通知公告
新闻动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
中国网:第十一届中国管理创新大会在京举行
发布时间:2020/7/14

  中国网7月13日讯 近日,为了扎实推进应急管理理论创新、实践创新、制度创新,推动应急管理专业化、制度化、智能化,为全面提升新时代我国应急管理体系和能力现代化水平作出积极的贡献。由中国管理科学研究院学术委员会(以下简称中管院学术委员会)主办的第十一届中国管理创新大会在京举行。全国工商联原副主席孙晓华;中国工程院院士、火灾安全科学与工程专家范维澄;十三届全国政协常委、中国安全生产科学研究院院长张兴凯;国务院参事,中管院学术委员会智库顾问,全球化智库(CCG)创始人王辉耀;中管院常务副院长、学术委员会主任卢继传;国家应急管理部培训中心主任张驎;联合国教科文组织顾问、中管院学术委员秦麟征;中管院机关党委书记、学术委员会副主任洪常春;中管院学术委员会副主任郑理、解艾兰、温克、杨春敏;天津工业大学管理学院教授、公共危机管理研究所所长阎耀军;中管院学术委员会秘书长姜有文;知名危机管理专家,北京大学风险控制与危机管理研究室主任王微;中国矿业大学(北京)应急管理与安全工程学院院长朱红青;中国医学救援协会标准委副秘书长张万山;中国灾害防御协会应急救援专业委员会秘书长杨艳武;中管院学术委员会学术委员、普华商业集团董事长、普华商学院院长翟山鹰;中管院学术委员会智库专家、中盾应急救援集团有限公司董事长万程;中管院学术委员会特约研究员、国际艺术家协会主席、书法家侯荣亚等领导嘉宾出席。

  本届大会以“推进应急管理体系和能力现代化,助力经济社会高质量发展”为主题。吸引全国各地的管理科学理论工作者和管理科学实践工作者近万人通过线上线下参加。

  中国管理科学研究院常务副院长卢继传在开幕式致辞中说,“居安思危,预防为主”是应急管理的指导方针。古代的先哲们在总结历史经验的基础上,提出了许多精辟的思想。《诗经》里有“未雨绸缪”的告诫;《周易》中有“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”的思想;《左传》里有“居安思危,思则有备”的警句。

  为此,本院学术委员会应引领社会思潮,要“坚持平时和战时结合、预防和应急结合、科研和救治防控结合,加强疫病防控和公共卫生科研攻关体系和能力建设。”

  当下,防控疫情常态化,社区管理、商业管理、市场管理、文化活动管理等城市管理创新,刻不容缓,中国管理科学研究院学术委员会可以大有作为。

  全国工商联原副主席孙晓华在致辞中说,目前,民营企业已成为解决中国社会就业问题的主体力量。然而,民营经济也面临着风险和危机的高发期。导致民营企业危机频发的原因,既与外部客观环境有关,又与民营企业自身存在不足有关。一是外部因素,主要有法制环境的不完善、国家政策出现调整、媒体的恶意炒作等;二是内部因素,包括企业制度不合理、决策出现重大失误、产品质量不过关而产生的信誉危机等。

  做好企业的应急管理工作,一是要构建完整统一的应急预案体系,做好风险分析和应急资源普查、整合工作。二是要健全完善应急运行机制,做到早发现、早报告、早预警、早处置,把灾害与危机消除在萌芽状态。三是要对预防预警、应急处置、应急保障、恢复重建等关键环节作出具体安排。四是要制定培训计划,对各部门各单位的应急管理机构负责人和从事应急管理的干部进行培训。

  在杭州的天资洪睿智能科技发展有限公司创始人贺存女士、在海南的中管院学术委员会毛泽东思想应用研究中心副主任尤胤竣、在上海的中管院学术委员会礼学研究中心主任杨扬,分别组织工作人员收看大会直播,并与北京主会场进行视频互动连线,送来祝福。著名书画艺术家、启功先生的弟子侯荣亚先生现场为大会送来书法作品“中国精神”,向大会表示祝贺。部分智库成员和嘉宾代表发来了祝福视频并在现场予以播放。

学术委员会副主任郑理代表学术委员会,发布了中管院学术委员会《科研事业发展规划纲要(2021-2025)》

  学术委员会姜有文秘书长代表学术委员会,发布了《中国管理科学研究院学术委员会“十四五”时期管理科学重点课题指南》选题征选信息,并宣读了中管院学术委员会关于成立国际专家委员会的决定。

  为宣传和贯彻国家有关应急安全管理的方针、政策,着力应急安全技术与管理领域的科学研究和实践应用;推广应急与安全管理研究的最新理念、先进成果和成功经验;开展应急与安全管理的教育和培训活动,全面提高应急安全监管部门和企业从业人员在应急安全管理方面的素质与技能等,为全面推进现代应急与安全管理科学体系建设献计献策,服务社会。大会上,孙晓华副主席、张兴凯院长、卢继传副院长、朱红青院长、杨艳武副秘书长共同为“中国管理科学研究院学术委员会应急与安全管理专业委员会”进行了揭牌。

  孙晓华副主席、张兴凯院长、卢继传副院长、郑理副主任,分别为产研合作机构揭牌,颁发课题立项证书、智库成员证书和先进单位(个人)荣誉证书。

  范维澄院士、张兴凯院长、国务院参事王辉耀、分别做了题为《公共安全与应急管理》、《发挥优势,创新发展,推进应急管理体系和能力现代化》、《智库人才建设》的报告。

  下午的会议由秦麟征教授主持。阎耀军教授、朱红青教授、万程董事长、王微主任等,分别做了题为《社会膜和社会风险六边形弹性均衡模型及风险模拟器》、《应急与安全管理现代化建设》、《民营企业参与国家应急救援体系建设的重要性》、《疫情背景之下的风险控制与危机管理》的演讲。

  中管院学术委智库专家梁文胜、特约研究员张树贵分别从《中国国际救援对应急管理及防灾减灾的重要作用》、《培养高科技人才,要从少年抓起》两方面进行了主题分享。

  秦麟征教授做了会议总结,大会圆满结束。

Copyright ©2020 中国管理科学研究院学术委员会 中管智谷研究院 版权所有
京ICP备18034868号-2